Порядка 100 000 жителей Ставрополя уклоняются от проведения технического обслуживания газового оборудования

В Ставрополе подходит к завершению плановая проверка газового оборудования в многоквартирных домах, которая началась в январе текущего года.
По данным на 20 сентября специалисты АО «Ставропольгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Ставрополь) совместно с представителями комитета ГО и ЧС и районных администраций города проверили 30 492 квартиры на предмет безопасной эксплуатации газового оборудования. В ходе рейдов выявлено 637 нарушений, большая часть из них касается самовольной замены газовых приборов. В результате грубых нарушений правил безопасного использования газа 7 квартир отключены от системы газоснабжения. Данная информация передана в Управление по строительному и жилищному надзору для принятия соответствующих мер.


Наряду с этим, более чем в 36 000 квартир газовики так и не смогли попасть по разным причинам. Основная из них – нежелание жильцов ежегодно проводить техническое обслуживание газового оборудования. Всего в Ставрополе от ежегодной проверки газовых приборов уклоняются порядка 100 000 потребителей. Таким недобросовестным собственникам жилья грозит административный штраф от 1000 руб. до 30 000 руб., а также приостановка поставки газа.
«Люди попросту не осознают, что нарушения в эксплуатации газового оборудования могут привести к человеческим жертвам, потере имущества и нанести большой урон жилью. К сожалению, все вспоминают о безопасности только, когда происходят ЧП с разрушением домов и гибелью людей. Наша задача - сделать все, чтобы на территории города таких происшествий не было. Поэтому, к лицам, уклоняющимся от проверки внутридомового газового оборудования, будут применены различные меры в рамках действующего законодательства, вплоть до отключения газа», – отметил исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Максим Романов.

 

Справка:
Соблюдайте правила безопасного использования газа в быту:
- перед включением газового оборудования откройте форточки, не пользуйтесь неисправными газовыми приборами;
- не спите в помещениях, где работает газовое оборудование,
и не обогревайтесь с помощью газовых плит;
- постоянно проверяйте тягу в дымоходе и вентиляционном канале.
- перед использованием газовых отопительных приборов обязательно полностью открывайте шибер и периодически очищайте «карман» дымохода.
- при появлении запаха газа, незамедлительно вызывайте аварийную службу
из незагазованного помещения по телефону: 104 или 112.