Ставропольские газовики призывают потребителей газа быть бдительными

В АО «Ставропольгоргаз» продолжают поступать обращения от жителей города, жалующихся на неправомерные действия так называемых «лжегазовиков». По многоквартирным домам в краевом центре ходят неустановленные лица, представляющиеся работниками городской газовой службы и предлагающие услуги по установке или замене счетчиков, продаже сигнализаторов загазованности и других газовых приборов.

Зачастую такие «специалисты» навязывают установку приборов учета в квартиры и дома, где она не требуется законодательством РФ и экономически не выгодна. Помимо этого, с целью удорожания стоимости услуги устанавливают счетчик на каждый газовый прибор, производят замену сертифицированных металлических газовых шлангов на резиновые, взимая при этом оплату в 10 раз больше реальной стоимости.

Стоит отметить, что монтаж газовых счетчиков «лжегазовики» производят без внесения изменений в исполнительную документацию и оформления необходимых документов. Из этого следует, что впоследствии обманутые ставропольцы не могут фактически пользоваться прибором учета.

Газовики обращают внимание жителей города на то, что монтаж газового оборудования, в том числе приборов учёта газа, замена кранов или шлангов относятся к газоопасным работам и выполняются специализированной организацией, одной из которых является компания «Ставропольгоргаз». Самостоятельная установка такого оборудования запрещена законом.

Техническое обслуживание, ремонт, замена внутридомового или внутриквартирного газового оборудования осуществляются только в рамках действующего договора. Специалисты «Ставропольгоргаз» выполняют данные виды работ, предварительно согласовав дату и время с абонентом. Оплата принимается по квитанции в кассе предприятия, а также в отделениях Сбербанка и Почты России.

Также обращаем внимание абонентов на то, что согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» при потреблении газа меньше 2 куб. м в час, установка счётчика не требуется. Это касается, например, жильцов, у которых из газовых приборов установлена только варочная плита и колонка.

Проверить действительно ли пришедший к вам человек является работником АО «Ставропольгоргаз» можно позвонив по телефону: +7 (8652) 237-104.

 

Справка:
«Ставропольгоргаз» - ведущее предприятие в структуре газораспределительных организаций Ставрополья, образовано в ноябре 1954 года. Компания обеспечивает надежное и безаварийное газоснабжение потребителей столицы края - города Ставрополя. Специалисты акционерного общества обслуживают более 3,4 тысяч километров газовых сетей, свыше 1,5 км внутренних газопроводов, более 8500 газорегуляторных пунктов, более 2000 коммунально-бытовых объектов, промышленных предприятий и котельных, свыше 128 000 квартир и 42 000 частных домовладений, регулярно проводят техобслуживание более 310 000 единиц газового оборудования.