Ставропольские газовики совместно с полицейскими и представителями налоговой службы проверили многоэтажные дома города

В Промышленном районе Ставрополя состоялся внеплановый совместный рейд с участием специалистов АО «Ставропольгоргаз», полиции и налоговой службы города. Газовики и представители правоохранительных органов проверили около 4000 квартир на предмет технического состояния газовых приборов, а также законности проживания граждан в многоквартирных домах. Особое внимание уделили жилью, сдающемуся в аренду, и квартирам, где проживают неблагополучные семьи, пожилые одинокие граждане.

 

В ходе рейдового мероприятия выявлены две квартиры, которые собственники использовали не по назначению. Одно жилое помещение жильцы переделали в продуктовый магазин, а другое – в пивной. Документы на соответствующее использование квартир оформлены не были. В целях безопасности подача газа в данные квартиры приостановлена.

 В трех квартирах газовики выявили самовольную замену газовых приборов. Собственники жилья самостоятельно перенесли газовые отопительные котлы на балкон, тем самым нарушив действующее законодательство в области безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования.

Специалисты АО «Ставропольгоргаз» проинструктировали граждан о правилах безопасного использования газа и выдали уведомления о необходимости ежегодного проведения технического обслуживания.
По всем выявленным нарушениям информация будет передана в Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

 

Справка:
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года). В частности:
- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,
- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,
- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО
влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.
Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.