Ставропольские газовики выявили свыше 600 случаев незаконно установленного газового оборудования

Сотрудники «Ставропольгоргаз» подвели итоги рейдовых проверок многоквартирных домов, в ходе которых выявлено более 600 случаев незаконного вмешательства в систему газораспределения и самовольной установки газопотребляющего оборудования. Мероприятие проведено совместно с представителями районных администраций и сотрудниками комитета по ГО и ЧС администрации города Ставрополя.


За период с 18 января по 1 мая 2019 года в ходе двух этапов рейдовых проверок газовиками обследовано около 13 000 квартир более чем в 800 газифицированных многоэтажных домах. Собственникам жилья, в которых обнаружены нарушения при эксплуатации газового оборудования, выданы соответствующие предписания об их устранении.
Наиболее острым вопросом является отказ граждан в предоставлении доступа специалистам для проверки газового оборудования. На сегодняшний день порядка 690 жителей Ставрополя отказались пускать представителей газовой службы в жилые помещения. Информация о данных адресах будет передана в краевую жилищную инспекцию для принятия мер административного воздействия.
«Потребители газа продолжают пренебрежительно относиться как к своей собственной безопасности, так и к безопасности окружающих людей. Самостоятельно производят установку оборудования, вмешиваются в устройство и работу газораспределительных сетей, и, чтобы избежать штрафов, не пускают специалистов газовой службы на порог. В соответствии с действующим законодательством подобные действия грозят собственнику жилья административным наказанием и отключением от системы газоснабжения», - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей Бондаренко.

 

 

Справка:
В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:
• уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО;
• отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО;
• уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.
Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.